用户名: 密码: 简体中文  English 

 

 

1. 孩子这么小,去做交流生,安全吗?放任自由,失去控制了怎么办?

安全可靠是交流生项目的首要保证!

我们的孩子过去是入住当地志愿者家庭,由家庭的父母做我们孩子在当地的监护人,他们是出于爱才接纳我们的孩子,将会把我们的孩子看成家中的一份子,对孩子进行必要的监管和督促;在学校,每个学生都有一个课程指导老师,会指导孩子选课,帮助孩子顺利度过初始过渡期;在社区,每个孩子都有一个社区代表会对孩子负责,孩子遇到任何问题,随时可以请求社区代表的帮助;协会的项目负责老师,也会跟学生们保持网上的联络与沟通,当孩子们遇到疑难问题时,提供一些建议。

 

2. 接待家庭会是什么样的人?我可以住在当地亲友家吗?

大多数国家的接待家庭都是志愿者,他们非常乐意敞开家门欢迎交流学生,并衷心希望与学生分享各自的民族文化。在这样的氛围中,交流学生得以迅速提高语言能力和融入当地的文化。

想住在自己亲友家这样的要求,可以向我们提出来,经过审核后,如果你的亲友家符合接待家庭的条件,而附近又有可以接待交流学生的学校,可以住在亲友家。但我们一般建议不要住在自己亲友家里。一方面人都是有惰性的,住在亲友家里可能还是会习惯性地去说中文,因为这样来得更简单容易,不利于本土语言的学习和提升;另一方面,在亲友家里,因受国内父母委托,可能给我们太多的关爱和呵护,与国内家庭环境差别不太大,反而不利于学生体验纯正的美国生活、独立生活能力的培养等等。

 

3. 孩子过去之后将在什么样的学校读书?一般上哪个年级?

一般会安置在家庭附近的公立中学读书。也可以按照家长要求进入私立中学,按照私立中学的收费标准自行向学校缴纳学费。

学校都是经过严格审核,有接待国际学生资质的学校。比如说长沙,目前有接待国际学生资质的中学仅有两所——长沙市一中和长沙同升湖实验学校(这两所学校现在都是我们来华交流生的接待学校)。

具体上哪个年级,要根据孩子的语言水平而定。大部分学生过去之后,所学科目涵盖了几个不同年级的课程。去美国交流的学生,更有机会修AP——大学学分,好的AP成绩将是对学生学习能力的一个有力证明,为将来申请美国名校加分。

 

4. 父母和亲友可以访问学生的接待家庭吗?如果要带学生出去旅游怎么办?

父母和亲友如果去学生接待国公干,想要顺便访问学生的话,需要提前十五天提出申请,得到我们和接待家庭的同意。

如果有亲友在美国,想要带学生一起外出,亦需提前十五天提出申请,得到我们和接待家庭的同意。

为了使学生更快地适应环境,更好地融入家庭的生活,我们建议在项目初期不要进行访问,以避免孩子刚刚适应,又被打乱;可选择项目即将结束时进行访问。

 

5. 交流一年之后,孩子接下来的学业怎么办?

众多家长都担心,在结束为期一年的高中交流项目后,孩子究竟该如何继续学业。 针对这一问题,我们为学生设计了2条出路供选择。

其一,回国继续学业。在出国前与学校协商,为学生保留一年学籍。这样,项目结束之后,学生可回到原学校继续学业。

其二,继续留学深造。这也是大多数家长和学生选择的道路。学生在交流项目结束之后,只需回国转一下签证。以美国为例,只需将J1(交流访问学者签证)转为F1(留学签证)(因为有了良好的签证记录,转签证的成功率历来都是100%)。签证成功后可继续去美国留学。更有不少学生在美国交换期间,就已经申请到了中意的美国大学。

针对赴美国交换的学生所选择的第二条道路,我们还根据不同情况为学生做了不同规划:

对于在美交流期间,就读9-10年级的学生:项目结束后,建议选择继续申请就读美国私立高中;

对于在美交流期间,就读11年级的学生:项目结束后,可以考虑就读加州公立学校(即California Public School F1 Program),可获得毕业证书。

对于在美交流期间就读12年级的学生:项目期间,可直接申请美国大学,交换结束后回来,转签证,进入美国大学学习。除去直接申请四年制本科外,2+2模式的社区大学因其显著的优点也越来越受到家长和学生们的青睐。成绩相对较好的学生可以选择直接申请四年制大学或选择2+2模式的大学。从经济及省时性来说,2+2模式不失为一种更值得考虑的道路;特别是成绩基础相对薄弱的学生,建议选择2+2模式继续深造,不仅节省费用,更是进入名牌大学的有力跳板(详情请参阅协会《美国名牌大学2+2直通车项目》资料。)

 

为了更好地为我们的学生做好相关的后续服务,对大家的留学生涯作出合理的规划和指导,协会成立了专门的留学咨询部门。到目前为止,已经逐步争取到了很多优质的海外资源。可协助大家申请美国、英国、加拿大、新西兰、澳大利亚、法国、德国、西班牙、韩国、马来西亚、新加坡、菲律宾等23个国家的大学。

相信,我们一起来努力,必将能找到一条最适合孩子发展的道路。

 

 

 

外教引进
AFS中外师生交流项目
国际高中交换生项目
教师培训
中南大学新西兰直通车
湖南师范大学新西兰直通车
悉尼大学直升项目
大学生赴美游学实习
游学项目
TOEFL Junior
中南大学西班牙直通车
赴新西兰带薪实习
艺术类留学
法国卓越工程师项目
其他留学
PGA项目
1+2+1项目

联系方式

湖南省教育国际交流协会
(HPEAIE)
地址:长沙市蔡锷北路485号
外教引进组:
TEL:0731-84315152
QQ:841127971
中学生项目组:
TEL:0731-82904316
QQ:347034513
大学生项目组:
TEL:0731-82152678
QQ:1378693316
志愿者组:
TEL:0731-84314178
QQ:1772956415
材料组:
TEL:0731-82904535
QQ:1106723890
更多>>友情链接
湖南省教育国际交流协会 地址:湖南省长沙市开福区蔡锷北路485号 邮编:410008
电话:0731-84315152 84314178 传真:0731-84314178 邮箱:office@hpeaie.org 湘ICP备13002153号-1